Понятие издержек производства, их сущность

Предприятие, прежде чем начать производство, должно четко представлять на какую прибыль оно может рассчитывать. Чтобы определить величину прибыли, необходимо изучить спрос и выявить по какой цене продукция будет продаваться, далее сравнить предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Для производства продукции предприятие вкладывает средства в производственные факторы. При приобретении предприятием оборудования, сырья, материалов, инструментов и т.п. денежные средства на данные покупки и составляют расходы или затраты предприятия.

Таким образом, издержки предприятия - это денежное выражение использования производственных факторов для производства и реализации продукции. [14, с. 103]

Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату труда работников. Они образуют действительную стоимость продукта для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи - цены предложения. Величина издержек производства исчисляется как произведение цены потребленных экономических ресурсов на их количество. В современной микроэкономике издержки производства определяются разными способами, которые лежат в основе их классификации.

Проблемы издержек производства или затрат были и до сих пор остаются предметом исследования ученых-экономистов разных направлений мировой экономической мысли.

Наиболее полно теория издержек производства разработана К. Марксом в его главном труде «Капитал». Поскольку издержки производства есть затраты общественного труда и капитала, то наблюдается своего рода раздвоение стоимости. «То, чего стоит товар капиталисту, и то, чего стоит само производство товара . две совершенно разные величины . То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, - затратой труда» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 1. С. 30] Издержки производства Маркс рассматривал с точки зрения анализа особенностей эксплуатации наемного труда и посредством этой категории выходил на анализ образования средней нормы прибыли на равный капитал. Современные иностранные и отечественные исследователи издержек производства рассматривают их с другой позиции - с точки зрения предпринимателей, однако в обоих случаях итоговый научный результат одинаков - выявление средней нормы прибыли.

К. Маркс выделял издержки производства и издержки обращения. Издержки обращения он делил на дополнительные (гетерогенные) и чистые издержки обращения. Современные экономисты также различают издержки (затраты) производства и торговые издержки (затраты). Между Марксом и современными экономистами имеются различия в их трактовке. Согласно Марксу, чистые издержки обращения не увеличивают стоимость товара, а возмещаются после реализации товара из прибыли, созданной в процессе производства, и, следовательно, не являются ценообразующим фактором. Современные экономисты исходят из того, что торговые издержки (затраты), как и издержки (затраты) производства, должны приносить прибыль (доход) предпринимателю, и, таким образом, являются ценообразующим фактором.

При определении издержек различают издержки в фактических ценах и альтернативные издержки. Первые выступают в виде суммы стоимостей потребленных экономических ресурсов в фактических ценах их покупки. Вторые выражаются в стоимости других благ, которые можно было бы выпустить при наиболее выгодных из всех возможных альтернативных направлениях применения тех же ресурсов. Издержки в фактических ценах и альтернативные издержки совпадают в том случае, когда предприятие покупает ресурсы по ценам, уравновешивающим объемы спроса и предложения на соответствующих рынках, т.е. по ценам наилучших альтернатив. Когда цены производственных ресурсов отклоняются от равновесных, то фактические цены покупки будут выше, либо ниже альтернативных и фактические издержки не будут равны альтернативным.

Различают издержки частные и общественные. Эта классификация связана с тем, насколько полно учитывает экономический агент виды и объем потребленных в процессе производства ресурсов. Иногда производитель получает ресурсы бесплатно для себя, однако их использование сопряжено с издержками для других субъектов, т.е. возникают так называемые внешние издержки, составляющие разницу между общественными и частными издержками.

Любое производство товаров и услуг связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой производственные (экономические) ресурсы, стоимость которых определяется издержками. В связи с ограниченностью производственных ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив. Наиболее экономически эффективным методом осуществления производственного процесса выпуска благ является такой, при котором достигается минимизация издержек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Инвестиционные вложения в обновление основных производственных фондов на примере филиала СУ-45 ОАО Гомельпромстрой
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного ...

Малый бизнес в городе Абакане
Ведущей проблемой современного этапа формирования структур в экономике России является разгосударствление и приватизация имущества государственных монополий. Решается она главным образом через ...