Состав и структура издержек предприятия

До отмены Постановления Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства труда от 20.10.2010 года №145/114/149 "Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) были своего рода настольной книгой при классификации затрат и определении того, какие затраты предприятия включаются в себестоимость продукции.

Они имели целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции.

С отменой "Основных положений по составу затрат" предприятиям предоставлена определенная свобода при классификации затрат, однако это не означает, что абсолютно любые расходы предприятие может включить в себестоимость продукции (работ, услуг).

Определение затрат для целей бухгалтерского учета приведено в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 года №102 и Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной 29.06.2011 года №50.

Рассмотрим состав и структуру каждой группы издержек в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности предприятия.

Расходы по текущей деятельности

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

управленческие расходы;

расходы на реализацию;

прочие расходы по текущей деятельности.

Себестоимость реализованной продукции

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает:

прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.

Прямые затраты - затраты, связанные с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда.

В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.

Косвенные затраты - затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Налоговая система и пути ее реформирования
Важнейшей составляющей бюджетно-финансовой системы любого государства являются налоги, под которыми понимается собирательное понятие, употребляемое для обозначения взимаемых государством платежей ...

Инвестиции как фактор экономического роста
Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономичес ...