Предельные издержки
На предприятиях часто встает вопрос, насколько может оправдать себя расширение или сокращение производства и реализации. При решении этих вопросов важно уметь рассчитать величину издержек прироста при расширении экономической деятельности и соответственно издержек сокращения при ее сворачивании.
Часто изменения издержек планируются в соответствии с изменениями объемов производства и реализации. В таких случаях вычислить собственно предельные издержки не представляется возможным. Тем не менее, можно рассчитать величину, приближающуюся по значению к собственно предельным издержкам, - так называемые усредненные предельные издержки (в дальнейшем - предельные издержки).
Предельные издержки
(marginal cost, MC)‐ увеличение общих затрат, которое вызвано приращением объема производства на одну единицу.
,
где МС - предельные издержки; ΔTC - изменение общих издержек; ΔQ - изменение выпуска продукции.
Расчет предельных издержек в сопоставлении со средними общими и переменными издержками позволяет предпринимателю определить объем производства, при котором его издержки будут минимальны. Фирма, увеличивая объем производства, идет на дополнительные (предельные) издержки ради дополнительной выгоды, дополнительного (предельного) дохода.
Предельный доход
- это дополнительный доход, возникающий при увеличении производства на единицу продукции. Предельный доход тесно связан с валовым доходом фирмы, является его приростом. Валовой доход зависит от уровня цен и объемов производства, т. е.
= P х Q,
где TR - валовой доход; P - цена товара; Q - объем производства товара.
Тогда предельный доход:
,
где MR- предельный доход.
Диагностика хозяйственной деятельности и разработка бизнес-плана по повышению эффективности деятельности ООО КонтактСтройСервис
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения достижений научно-технического прогресса, фикт ...
Методика проведения анализа организационно-технологического производства
В условиях многогранности и сложности экономических отношений
между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого явл ...