Финансово-экономическая деятельность предприятия

Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе.

В банкетном зале «Тиффани» цены на продукцию складываются из себестоимости товара или продукции и торговой наценки (нормы прибыли).

Величина торговой наценки, входящая в продажную цену, устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть издержки обращения, уплату налогов и обеспечить получение организацией прибыли.

В общественном питании цена товара исчисляется с помощью калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. Такие сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология их приготовления.

Калькуляцию выпускаемой продукции в банкетном зале «Тиффани» производит штатный калькулятор. Калькулятор устанавливает стоимость отпускаемой продукции, рассчитывает необходимое количество продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Таким образом, цены на продукцию банкетного зала «Тиффани» складываются из стоимости сырья по ценам приобретения и наценок, предназначенных, наряду с торговыми надбавками, возмещать затраты предприятий по производству, реализации и организации потребления произведенной продукции и обеспечивать после уплаты обязательных налогов платежей получение прибыли.

В банкетном зале «Тиффани» установлены на продукцию не высокие цены с учетом ориентации на цены конкурентов. На услуги, предоставляемые банкетным залом, установлена приемлемая стоимость, чтобы ими могли воспользоваться желающие, заказать торжество люди со средним доходом.

Таблица 1. Экономические показатели банкетного зала «Тиффани»

Наименование

Сумма (руб.)

1.

Аренда помещения

370 000

2.

Коммунальные платежи

28 000

3.

Затраты на оснащение предприятия

7 200

4.

Организационные затраты

3 000

5.

Затраты на выплату заработной платы работникам и отчисления (за месяц)

410 880

6.

Затраты на рекламную кампанию

21 800

7.

Расходы на оплату телефонной и Интернет связи

4 100

8.

Канцелярские принадлежности

650

9.

Расходы на продукцию

78 500

10.

Непредвиденные расходы

2 500

11.

Итого:

926 630

Таблица 2. Схема расчета прибыли банкетного зала «Тиффани» за июнь 2013г.

Наименование

Сумма (руб.)

1.

Выручка от продаж

1 600 000

2.

ФЗПС Аренда Коммунальные платежи Телефонная связь и Интернет Канцелярские принадлежности Прочее Расходы на продукцию

410 880 370 000 28 000 4 100 650 2 500 78 500

3.

Расходы на рекламу

21 800

4.

Прибыль от продаж

683 570

5.

Прибыль до налогообложения

683 570

6.

Налог (15 %)

102535

7.

Чистая прибыль

581035

Перейти на страницу: 1 2

Методы финансового прогнозирования развития предприятия и возможного банкротства
В условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации финансового прогнозирования и планирования коре ...

Методы и инструменты государственного регулирования
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в админи ...