Рейтинг России по индексу развития человеческого потенциала

Необходимо проанализировать, на каком месте находится Россия по отношению к странам мира и от чего это может зависеть.

С каждым годом Россия, по своему рейтингу, отходит все дальше и дальше от стран с очень высоким ИРЧП (всего рассматривалось 169 стран). Если в 1980 - 1990 годах Россия входила в тридцатку стран по ИРЧП, то начиная с 1993 года опустилась в середину списка стран мира, это связано с ухудшением всех трех показателей (продолжительность жизни, уровень образования, ВВП), особенно долголетия и ВВП на душу населения.

Следует отметить, что основные показатели качества жизни большинства стран мира за эти годы росли, а у России снижались, топтались на месте или слегка временно поднимались с ростом цен на нефть.

В 2009 году Россия заняла 71-е место, поднялась на две ступени относительно 2008 г. в основном благодаря нефтегазовым доходам. 2008 год стал рубежом, пиком роста нефтегазовых доходов (средняя цена за нефть составляла 69 долларов за баррель, доходы от экспорта нефти - 220 миллиардов долларов).

ИРЧП России все-таки вырос и наконец-то превысил заветные 0,8 (уровень = 0,802). То есть Россия стала относиться к странам с высоким уровнем ИРЧП. Сейчас РФ занимает место между Боснией и Албанией. Россию отличает высокий уровень образования населения (как наследие СССР) и низкая продолжительность жизни (по данному показателю Россия в 2003 году занимала 135-е место, уступая даже таким странам как Шри-Ланка, Сальвадор, Никарагуа и Ирак).

В 2012 году Россия опережает Бразилию (75-е место), Турцию (79-е место), Казахстан (89-е место) и Украину (85-е место). В то же время Россия уступает Албании (70), Белоруссии (68), Венесуэле (58), Кубе (51), а также прибалтийским республикам - Латвии, Литве и Эстонии (48, 46 и 40 места, соответственно). Отставание России от этих стран (за исключением прибалтийских) в основном связано с низким показателем средней продолжительности жизни. Например, у белорусов ВВП на душу населения 10,8 против 14,7 тысяч долларов в РФ. Но средняя продолжительность жизни составляет 69 лет против российских 66,2. У украинцев этот показатель равен 68,2 лет, а у грузин - 71,6. У прибалтийских стран лучше все показатели. Лидируют в рейтинге по ИРЧП Норвегия, Австралия, Исландия, Канада, Ирландия, Нидерланды, Швеция, Франция, Швейцария и Япония (первая десятка).

Что касается Соединенных Штатов, то десять лет назад они входили в почетную десятку и занимали второе место (Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Франция, Нидерланды, Япония и Новая Зеландия). Некоторые из этих стран сохранили свои места в первой десятке, лишь меняя номер места, а вот США, кажется, впервые за свою историю вылетел из «топ-десятки» и находиться сейчас лишь на 12-ом месте.

Таким образом, наиболее общим и популярным показателем и индикатором качества жизни и уровня развития стран мира является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который зависит от трех показателей: продолжительности жизни, уровня образования и ВВП на душу населения.

Инвестиции в человеческий капитал
Развитие ведущих стран мира привело к формированию новой экономики - экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, новейших технологий. Основу новой экономики составляет человеч ...

Методика планирования себестоимости продукции
В настоящее время наиболее важным моментом в функционировании любого предприятия является переход от управления производством к управлению стоимостью продукции, что сформировало сложную задачу вх ...