Потоки инвестиций. Мотивы осуществления инвестиционной деятельности в Российской экономике

Среди важных факторов развития рыночных отношений в Российской Федерации существенное место занимает процесс привлечения в экономику инвестиций в форме капитальных вложений. Активизировать данный процесс возможно путем стимулирования субъектов инвестиционной деятельности. В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2011-2013 гг. указывается, что стимулирование экономической активности хозяйствующих субъектов, их инвестиционной деятельности является одним из направлений реализации «сценария ускоренной диверсификации» российской экономики.

В толковом словаре В.И. Даля понятие «стимул» (лат. stimulus) определяется как побуждение, побудительная сила, побудительное средство. На практике данный термин характеризует субъективную сторону, поскольку связан с субъектом общественных отношений. Стимул как внешнее побуждение к действию влияет на мотивы поведения человека и формирует их. Как указывает Ю.А. Тихомиров, внешний стимул побуждает к внутренней саморегуляции поведения за счет того, что личность признает социальные ценности и переводит их в свои собственные установки, в мотивы своего действия [5,с.172].

Право, призванное регулировать поведение людей, в значительной степени осуществляется путем использования правовых стимулов. Роль правовых стимулов как одного из способов правового воздействия на общественные отношения чрезвычайно велика. Под правовым стимулом в юридической литературе понимается правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.

Отношения по государственному управлению финансами справедливо рассматриваются в рамках финансового права.

Одним из наиболее важных направлений государственного стимулирования экономических отношений является инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме капитальных вложений. Стимулирование и защита инвестиций обеспечивают высокий уровень правовой защищенности, позволяющей использовать системы гарантии инвестиционного риска. В статье 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиционная деятельность определена как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские и другие затраты. Развитие инвестиционных отношений представляется для государства стратегическим приоритетом. Об этом неоднократно делались заявления представителями органов государственной власти в средствах массовой информации [24,с.50].

На основе общего определения правового стимула можно вывести дефиницию для финансово-правового стимула инвестиционной деятельности. Финансово-правовой стимул инвестиционной деятельности - это норма финансового права, побуждающая субъекта экономических отношений осуществлять инвестиционную деятельность для удовлетворения собственного и общественного интереса в рамках действующего законодательства.

Отличительными особенностями финансово-правовых стимулов от правовых стимулов других отраслей права являются следующие:

) правовое побуждение содержится в нормах финансового права;

) положительная правовая мотивация формируется у субъекта посредством использования прямо или косвенно государственных (муниципальных) финансов;

) применяются в отношениях государственного управления финансами.

Действующее инвестиционное законодательство Российской Федерации позволяет разделить финансово-правовые стимулы инвестиционной деятельности на следующие виды: 1) нормы-льготы; 2) нормы-поощрения; 3) нормы-декларации (нормы, не обеспеченные санкцией).

Перейти на страницу: 1 2 3

Доходность теплоэлектроцентрали
Цели расчетно-графической работы ) Закрепить полученные в процессе обучения знания об особенности ТЭЦ как объекта генерации в энергосистеме и системе показателей, определяющих экономику энерге ...

Методы составления сметной документации, состав и виды смет
сметная документация строительство В строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. «Строитель ...