Система управления предприятием

На основе данных таблицы видно, что более существенным конкурентом банкетного зала «Тиффани» является гранд - кафе «Любимый Хабиб». Необходимо привлекать клиентов умеренными ценами, широким ассортиментом блюд и качеством продукции. Очень важным так же является, что среди этих предприятий только банкетный зал «Тиффани» предоставляет более полные услуги по проведению банкетных мероприятий.

Необходимо выявить наиболее веские и уязвимые стороны предприятия в постоянно изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно выявить достоинства, на которых можно было бы основывать стратегию банкетного зала, делают ли слабые стороны заведения уязвимым в процессе конкурентной борьбы. Какие возможности может иметь банкетный зал и чего стоит опасаться. Для этого нужно составить SWОТ - анализ.

Таблица 2. SWOT - анализ банкетного зала «Тиффани».

Сильные стороны

Возможности

- выгодное расположение - широкий ассортимент - высокое качество продукции - не высокие цены - индивидуальный подход к каждому клиенту - возможность совмещения работы с учебой - есть безналичный расчет

- расширение бизнеса - привлечение инвесторов - введение дополнительных услуг

Слабые стороны

Угрозы

- не полностью сформировавшийся имидж банкетного зала -высокая арендная плата из-за месторасположения

- растущая требовательность потребителей - изменение предпочтений людей -неблагоприятное изменение демографического состояния - рост инфляции - повышение цен на сырье

На основании данных SWОТ - анализа можно увидеть, что важнейшим конкурентным преимуществом является предоставление широкого спектра выбора блюд по доступным ценам и хорошего качества. А так же будут учитываться индивидуальные запросы потребителей.

Выявлены наиболее веские и уязвимые стороны предприятия в постоянно изменяющейся среде.

Так же необходимо посмотреть влияние внешних политических, экономических, социо-культурных и технологических факторов. То есть составить РЕST-анализ.

Он

позволяет увидеть, какие факторы оказывают значительное влияние на состояние кафе и поддержание его деятельности.

Таблица 3. РЕST-анализ.

Политические факторы

Экономические факторы

-государственное регулирование конкуренции -текущее законодательство на рынке -регулирующие органы и нормы -политика правительства -выборы на всех уровнях власти

-

уровень инфляции -экономическая ситуация и тенденции -система налогообложения -платежеспособный спрос -уровень дохода населения

Социокультурные факторы

Технологические факторы

-

тенденции образа жизни -демографическая ситуация -модели поведения потребителей -влияние модных тенденций -личные предпочтения людей -влияние средств массовой информации

-

развитие конкурентных технологий -модификация и приспособление новых технологий -информация и коммуникации - воздействие интернета

Данные PEST - анализа так же позволяют изучать факторы внешней среды и следить за их изменениями. Это необходимо предприятию для успешного ведения деятельности, а так же обезопасить себя от появления рисков при влиянии этих факторов.

Горизонтальное и вертикальное разделение труда на предприятии.

В любой организации всегда возникает вопрос о том, как разделить деятельность сотрудников между собой. Главная цель такого разделения - специализация работников на выполнение отдельных видов работ, операций и процедур, разграничение их полномочий, прав и сфер ответственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Малые инновационные предприятия
Инновационная деятельность может и должна присутствовать в любой сфере бизнеса: торговле, производстве, рекламе. Это работа, направленная на поиск и реализацию новых идей, которые могут принес ...

Инвестиционный потенциал регионов Казахстана, особенности формирования
Актуальным исследованием является анализ инвестиционной политики государства в условиях развивающейся экономики, где инвестиции являются важнейшим средством структурного преобразования социального ...